Заговор от соперницы: читать в домашних условиях

Заговор от соперницы: читать в домашних условиях
Заговор от соперницы: читать в домашних условиях

Как только устанавливается первый прочный лед, наступает лучшая пора для отвесного блеснения. По перволедью щуки могут подкарауливать свою жертву у границ тростниковых зарослей, в окнах среди растительности. Нередко следом за мелочью они выходят на сравнительно мелкие места. Поэтому ловля успешнее, когда лед покрыт снегом. Щука намного осторожнее окуня — даже малейший шорох может спугнуть ее.
Перед началом блеснения я обычно делаю сразу несколько лунок в пяти-шести метрах одна от другой, чтобы потом, когда щука начнет брать, не шуметь. Нижние острые края лунки обрабатываю пешней или с помощью специального приспособления к ледобуру. При подготовке лунок ледяную крошку удаляю лишь настолько, чтобы блесна смогла уйти в воду. Полезно также присыпать их снегом.
В зависимости от рельефа дна и водной растительности лунки можно располагать по прямой, а можно и вдоль границы тростника или камыша.
Если вы часто бываете на одном и том же водоеме, целесообразно уловистые места отмечать еще по открытой воде. На обширных водохранилищах хорошо изучать рельеф дна во время сбросов воды. Обычно наибольшее понижение уровня бывает ближе к весеннему паводку, когда необходимо уменьшить нагрузку на плотину. Будущие места ловли я определяю с помощью обычной инерционной катушки, на которой имеется запас лески не менее 300 метров. Выбираю ориентиры на берегу и от них веду поиск и отсчет. Все данные о бровках, уступах, ямах, коряжниках и т. п. заношу на самодельные карты. Поэтому пробных лунок мне делать, как правило, не приходится: сразу выхожу на нужный пятачок, ограниченный порой всего несколькими десятками квадратных метров.
Пользуясь таким методом поиска, я обнаружил, например, довольно интересное место вдоль затопленного оврага на Нерли, неподалеку от впадения в Волгу. Когда-то на дне этого оврага протекал небольшой ручей длиной метров триста. Сейчас, после образования Угличского водохранилища, берега оврага представляют собой два свала в глубину. Щуки брали здесь на глубине от 2,5 до 7 метров, причем после поимки нескольких щук их место вскоре занимали другие. Я отметил характерную особенность: рядом со старым руслом Нерли попадались крупные экземпляры желтой речной щуки, а по мере приближения к берегу и сужения оврага — в основном средние щучки, а то и зеленоватые щурята, которых попросту приходилось отпускать.
Обычно щука подкарауливает добычу в засаде — у камней, коряг или неровностей дна. Затаившись, она может долгое время стоять неподвижно, пока рядом не появится жертва. Щучьи засады, как правило, ладо искать вблизи скопления мелочи. Найдя глубинную бровку или коряжник, следует сверлить лунки с таким расчетом, чтобы они располагались в соответствии со щучьими тропами и засадами.
Щука клюет в любое время суток, иногда активнее днем, иногда — утром, а иногда — к вечеру. На жерлицы она чаще всего попадается ночью. В глухозимье, как уже отмечалось, щука малоактивна; оживляется она во время длительных оттепелей. Даже по перволедью с усилением морозов клев ослабевает. Но стоит начаться оттепели, как щуки моментально активизируются.
Игра блесны не отличается особой сложностью. В сущности, она та же, что и при ловле окуня. Необходимо только учитывать, что в озерах и небольших водохранилищах, особенно в глухое время зимы, игра должна быть «деликатной», с замедленным подъемом блесны и паузой в две-три секунды. На реках «работа» приманки может быть более энергичной.
Хватка щуки иногда бывает настолько сильной, что удильник может выпасть из рук, и борьба уже в самом начале заканчивается не в пользу рыболова. Поэтому удильник нужно держать крепко в течение всего времени блеснения. Вершинка его должна быть достаточно гибкой и прочной, чтобы амортизировать силу рывка и предотвращать обрыв лески.
Подготовив лунку, рыболов опускает блесну на дно. Блеснить можно из двух положений — сидя и стоя (спиной к ветру). Зафиксировав леску на конце удильника, рыболов слегка приподнимает от дна блесну и делает короткий взмах кистью руки, затем кончик удильника резко опускает, и блесна свободно падает. Выждав две-три секунды, повторяет взмах.
Обычно в нижнем положении блесна находится в 10—15 сантиметрах от дна. Но бывает, что хватка щуки следует после увеличения этого расстояния до 0,5 метра и более. Удачно найденный цикл (взмах — свободное падение — пауза) надо повторять как можно однообразнее. Это раздражает хищницу и, если даже она сыта, понуждает к хватке. Взмах нужно выполнять с равномерным ускорением.
Иногда полезным бывает такой прием. Блесну кладут на дно, слегка шевелят ею, поднимая небольшой фонтанчик мути, и затем постепенно ведут кверху, временами коротко встряхивая ее. Промежуток между паузами — 3—5 секунд.
Если позволяет рельеф дна (нет коряжника, затопленных кустов, валунов и т. п.), блесну пускают так, чтобы она планировала в радиусе 1,5—2 метра. Это привлекает хищницу, к лунке и часто вызывает хватку.
В реке игра приманки может быть интенсивной, на слабом течении или в стоячей воде — более плавной, замедленной. Однако нужно учитывать, что по первому и последнему льду щука очень активна, это требует определенных способов блеснения. У каждого настоящего «щукаря» есть свои уловистые блесны, свои отработанные приемы блеснения. Но тем и хороша щука, что ведет себя зачастую нестандартно, непредсказуемо.
Приведу пример. После полудня, убедившись, что на жерлицы поклевок не будет, я тут же, рядом с одной из них, просверлил лунку и начал блеснить. Минут за пятнадцать продемонстрировал целый набор самых эффективных, на мой взгляд, приемов игры приманкой. И все — тщетно. Потеряв надежду на поклевку, я думал о чем-то своем, а рука тем временем механически, без всяких пауз, махала удильником. И тут, как ни странно, хищница схватила блесну!
В отличие от охоты, со спиннингом зимняя ловля щук не отличается большим разнообразием приманок. Но все же пять-шесть типов блесен нужно иметь при себе. На мой взгляд, наиболее желательны тяжелые узкие блесны, сделанные из двух пластинок, — серебряной (или из нержавеющей стали) и бронзовой (латунной), соединенных припоем и тщательно отшлифованных. Бывают случаи, когда нужна блесна не блестящая, а матовая. Длина блесны 40—80 миллиметров. Планирующая блесна должна слегка переваливаться с боку на бок. В середине зимы более эффективны небольшие приманки, по первому и последнему льду — покрупнее.
Поклевка ощущается, как зацеп или сильная потяжка. Хватка щуки, по моим наблюдениям, чаще всего бывает в самом начале очередного подъема приманки. Очевидно, это связано с инстинктом преследования жертвы. Короткая резкая подсечка должна быть незамедлительной. Подсеченную щуку не надо сразу тащить в лунку. Следует ее немного поводить, сдавая и подматывая леску, пока рыба не утомится. После этого ее легче завести в лунку. Вообще, это самый ответственный момент. Если удалось завести в лунку голову щуки, дальше все получается просто. Но иногда крупная хищница, прижавшись ко льду, становится поперек лунки, и развернуть ее бывает очень нелегко. В таких случаях может выручить только багорик.
Через узкую лунку щуку достать трудно. После подсечки лунку лучше всего присыпать снегом, чтобы рыба не сделала резкого броска, испугавшись яркого света.
Опытные рыболовы знают, что при вываживании щука может сопротивляться до конца. Поэтому к леске предъявляются самые высокие требования. Я обычно применяю импортную силоновую леску серого или голубого цвета, диаметром 0,3 миллиметра. Из отечественных лесок пригодна клинская. При использовании лески большего диаметра количество поклевок резко уменьшается.
Теперь о поводке. Если вы ловите на блесну длиной 40—50 миллиметров, то он необходим, хотя любой металлический поводок ухудшает игру блесны. Поэтому рыболовы стараются обходиться без него, увеличивая длину блесны.
Удильник лучше сделать самому. Я, например, на отрезок дюралюминиевой трубки длиной 18—20 сантиметров и диаметром 8—9 миллиметров насаживаю на эпоксидной смоле ручку из твердого пенопласта или пробки. Хлыстик вытачиваю из винипласта. Удильник оснащаю мотовильцами из проволоки или катушкой с запасом лески 15—20 метров. Опыт показывает, что длина удильника в собранном виде не должна превышать 36—37 сантиметров.

                             В.Казанцев  журнал "Рыболов"  2/1988

Заговор от соперницы: читать в домашних условиях 61
Перезапись загрузчика в Arduino Pro Mini
Заговор от соперницы: читать в домашних условиях 98
Двойной выхлоп ВАЗ 2110 (установка и особенности)
Заговор от соперницы: читать в домашних условиях 16
Кошка стала гадить где попало, что делать: как отучить
Заговор от соперницы: читать в домашних условиях 58
Беседка из поликарбоната своими руками для
Заговор от соперницы: читать в домашних условиях 37
Узоры для меланжевой пряжи спицами
Заговор от соперницы: читать в домашних условиях 67
К чему снятся Фото, фотография во сне по 90 сонникам! Если
Заговор от соперницы: читать в домашних условиях 89
Как добавлять моды в Майнкрафт - wikiHow
Заговор от соперницы: читать в домашних условиях 79
Поделки на Новый год в детский сад LS
Заговор от соперницы: читать в домашних условиях 59
Мастерская: все что можно сделать своими руками
Заговор от соперницы: читать в домашних условиях 63
Чем заменить фитнес оборудование дома Журнал AnySports
Заговор от соперницы: читать в домашних условиях 12
Заговор от соперницы: читать в домашних условиях 55
Заговор от соперницы: читать в домашних условиях 1
Заговор от соперницы: читать в домашних условиях 95
Заговор от соперницы: читать в домашних условиях 16
Заговор от соперницы: читать в домашних условиях 51
Заговор от соперницы: читать в домашних условиях 77
Заговор от соперницы: читать в домашних условиях 7